фотографии франции
Путешествие по Франции. Нормандия, Бретань, Луара, Париж. (Часть 3 из 4)

Май 2008 [119]
текст статьи

Путешествие по Франции. Нормандия, Бретань, Луара, Париж. (Часть 3 из 4)

Дорога из Ансени в Анже. Château privé Angers. Hôtel du Mail Анже. Старый город Кальвадос с фермы Rousseau ... кончается ... Анже. Волосатый домик Герб де Бриссаков - "Мечом, а не золотом" Chateau de Brissac В вестибюле замка де Бриссак Château de Brissac - salon du thé Château de Brissac - salon du thé Château de Brissac - гравюра на стене Château de Brissac в прошлом Так выглядели когда-то владения Château de Br Кардинал Ришелье, узнали? Гобелен в галерее замка де Бриссак Камин в галерее замка Комната Людовика XIII Портретный зал замка де Бриссак Лестница в Château de Brissac Вдова Клико собственной персоной комната Марии Медичи, Château de Brissac Château de Brissac Château de Brissac Château de Brissac Château de Brissac Деревня Brissac-Quincé Не оставляйте машину под розовыми деревьями в дожд Таблички privé нет, зато есть почтовый ящик Дом в туфе и дом из туфа - кому что нравится Пещеры Луары. В них хранят вино, растят грибы и чи Долина Луары в окрестностях Анже - современные жил Сhâteau privé Сhâteau privé Сhâteau de Saumur Сhâteau de Saumur Сhâteau de Saumur Долина Луары. Донжон замка Трев - 15 век Донжон замка Трев Донжон замка Трев Церковь Нотр-Дам де Кюно (Notre-Dame de Cunault) Церковь Нотр-Дам де Кюно Буклет Кюно Буклет Кюно Сhâteau privé Notre-Dame de Cunault Notre-Dame de Cunault Notre-Dame de Cunault Cunault В долине Луары Улочка города Анже Кафедральный собор (сathédrale Saint-Maurice) Cathédrale Saint-Maurice, Angers Витраж кафедрального собора в Анже Орган кафедрального собора в Анже La Ferme, Angers Рукописный счет из ресторана La Ferme Сhâteau privé Сhâteau privé Сhâteau de Serrant, val de Loire Сhâteau du Plessis-Macé, Anjou Сhâteau du Plessis-Macé, Anjou Сhâteau du Plessis-Macé, Anjou Сhâteau du Plessis-Macé Сhâteau du Plessis-Macé Сhâteau du Plessis-Macé Сhâteau du Plessis-Macé Сhâteau du Plessis-Macé, Anjou Cher, Touraine Château d′Ussé, val de Loire Château d′Ussé, val de Loire Château d′Ussé, вид на реку Эндр ( Château d′Ussé, во дворе замка Château d′Ussé - Замок Спящей крас Château d′Ussé. Фея - как настояща Château d′Ussé. Блестящие костюмы. Château d′Ussé. И при этом слышен Château d′Ussé Château d′Ussé. Очень злая фея. Но Château d′Ussé. Аксессуары злой ко Château d′Ussé. Деталь декора. Château d′Ussé. Эпоха джаза в кукл Château d′Ussé. Напоминает фильм C Château d′Ussé Château d′Ussé. Свадьба. Château d′Ussé Château d′Ussé - капелла Château d′Ussé - выставка старинны Château d′Ussé Château d′Ussé - винный погреб Château d′Ussé. Бочки с вином. Château d′Ussé Chinon, val de Loire Château privé Château privé Дороги Турени Два любопытных ослика А теперь три... Сhâteau privé Tours Кафедральный собор св. Гатиана (cathédrale Sa Cathédrale Saint-Gatien, Tours Cathédrale Saint-Gatien, Tours Cathédrale Saint-Gatien, Tours Cathédrale Saint-Gatien, Tours Cathédrale Saint-Gatien, Tours Тур, рю Кольбер Крыши Тура Крыши Тура Тур - сhâteau privé Тур - сhâteau privé Тур - сhâteau privé Тур - сhâteau privé Blois, val de Loire Blois, val de Loire Blois, val de Loire Blois, val de Loire Chambord, val de Loire Chambord, val de Loire Chambord, val de Loire

ПРОДОЛЖЕНИЕ
ВТОРАЯ ЧАСТЬ СТАТЬИ



Наш маршрут, с одной стороны, упростился – мы поехали в Анже по дороге № 23 вдоль Луары. Но замки стали попадаться нам все чаще и чаще, и с искушением остановиться перед воротами, чтобы хоть издали ми полюбоваться, мы не боролись.

В Анже мы остановились в Hôtel du Mail – маленьком стильном отеле, разместившемся в особняке на одной из узеньких улочек старого города, неподалеку от одноименной площади с фонтанами. Живи и радуйся! Но погода изо всех сил этому препятствовала. Сначала пришлось идти покупать зонт, потом плащ, а потом – на прием к врачу-отоларингологу. Подняться в крепость Анже, вид которой поразил нас при въезде в город, не получилось. Честно признаюсь – мы и в собор св. Мориса (Cathédrale Saint-Maurice) зашли потому, что ресторан, в котором мы надеялись хоть немного отогреться, открывался в семь часов.
В соборе шла служба, и пение было ангельское. Внутри он, по-моему, красивее, чем снаружи. Собор построен в 11 – 13 веках, и в нем присутствуют черты как романского, так и готического стиля.

В ресторане “La Ferme” все было как обычно – любезная хозяйка, приятная обстановка и очень вкусная еда. Интересно, сколько еще пройдет времени, прежде чем официанты в московских кафе смогут искренне улыбаться, а повара – вкусно готовить?.. Петух в вине подкрепил не только физические, но и душевные наши силы. На следующий день мы отправились по окрестностям Анже, не обращая внимания на капризы погоды.

Замок де Бриссак (Brissac) называют “Гигантом Луары”. А еще говорят, что он наполовину разрушен и наполовину построен. В 15 веке один из его владельцев решил заменить готику на Ренессанс – чтобы быть в духе времени. С тех пор семь этажей à la Ренессанс стремятся разбить скорлупу готических башен. На tableau при входе и в туристических буклетах написано, что в замке живет сам тринадцатый герцог де Бриссак, но это, к сожалению, преувеличение. На самом деле в замке постоянно живет его старший сын, маркиз (который - и с этим трудно поспорить - когда-нибудь станет герцогом). Чтобы быть абсолютно точной, Charles-André Raymond Timoléon Aymard Hubert Marie de Brissac с женой, бывшей балериной венгерско-канадского происхождения по имени Larissa Elisabeth Marie Anastasia Véronique Széchényi de Sárvár-Felsövidek, и четырьмя детьми. Думаю, что герцог, человек почтенного возраста, предпочитает более приватный дом. А некоторая непроясненность ситуации вокруг того, кто же все-таки живет в замке на самом деле (и принимает гостей, так как в замке де Бриссак можно остановиться на ночлег), - это тонкий рекламный ход. Подумать только, уж и маркиза им мало!

Обитатели замка не очень скромничают. На одном из столиков в гостиной бросаются в глаза фотографии Софи Лорэн, Жерара Депардье, Джереми Айронса – эти знаменитости с удовольствием гостили в доме де Бриссаков.

По замку водят организованные экскурсии. Любопытно, как чувствует себя маркиз, сидя, скажем, в своем рабочем кабинете, и зная, что по гостиной и столовой бродят дамы бальзаковского возраста и благоговейно трепеща, рассматривают картины, мебель и люстры. В нашей группе, по крайней мере, таких экскурсанток-француженок было большинство.

В окрестностях Анже мы обнаружили весьма странные поселения. Дома, по всей видимости обитаемые, были целиком вырублены в камне – знаменитом белом известняке, или туфе. Они полностью или большею частью находились под землей. Насколько эти жилища показались странными нам, настолько же наше удивление было непонятно местным жителям. На вопрос “Почему здесь такие дома?” они пожимая плечами отвечали “Ну, так здесь строят.”
И действительно, зачем доставать камень, тащить его куда-то наверх, там складывать, чем-то скреплять, а потом еще и мебель делать? Если все можно вытесать на месте из мягкого и пластичного туфа. Достали камень, построили сеньору замок, а сами поселились в пещере. Очень практично, вот только мне кажется, что света и воздуха в таких домах не хватает.
Пещеры вырублены почти повсюду в туфовых скалах, нависающих над дорогой по берегу реки. В них устроены винные погреба. На скалах стоят замки и монастыри, а за ними лежат виноградники. Все рядом.

На протяжении, наверное, всего лишь километра или двух вверх по Луаре мы увидели монастырскую церковь 11 века, донжон замка 15 века и приходскую церковь 12. Это только вдоль берега, а наверху еще был монастырь 16 века и руины базилики галло-римского времени.

Доехав до Сомюра, мы даже на какое-то время почувствовали пресыщение. К тому же зарядил сильнейший ливень, и замок Анжуйских герцогов запечатлелся в моей памяти как красивая, но чужая фотография.

Вокруг Анже очень много крепостей, замков, монастырей - и к северу от города, и к югу, и вдоль Луары. Недели, наверное, не хватит, чтобы везде побывать. В нашем отеле было несколько стоек с туристическими буклетами и “визитками” замков, один другого краше. Переезжая из Анже в Тур, мы выбрали один - Plessis-Macé.

Плесси-Масэ – одно из самых удачных сочетаний крепости и замка. Почти разрушенную англичанами (все та же Столетняя война) крепость восстановил в середине 15 века Луи де Бомон, любимый камергер Людовика XI.
А в 1532 г. здесь был подписан последний из трех документов, объединивших Францию и Бретань.

Плесси-Масэ является собственностью департамента Мен-е-Луар. Там никто не живет, зато устраиваются театрализованные представления.

Вечером мы приехали в Тур. Наш отель, HOTEL DU CYGNE CONTACT-HOTEL, Nicole et Christian LANGLOIS, 6, rue du Cygne, 37 000 - TOURS, стоял на небольшой улочке (как можно догадаться, du Cygne), отходившей от довольно оживленной rue Colbert. Навигатор “Лебединый переулок” не увидел и велел остановиться в каком-то дворе, поэтому я прошелся по окрестным закоулкам и обнаружил метрах в пятидесяти чудный отельчик в четыре этажа с винтовой лестницей и без лифта.

Еще в отеле был потрясающий гараж на семь машин. Первый раз увидев его, мы даже не поняли, что это гараж – думали, просто вход в отель находится в арке. Представьте себе дорогу шириной от бордюра до бордюра сантиметров на 20 шире автомобильного шасси. Тротуар сантиметров 30-40 шириной. И арка в доме чуть шире автомобильных зеркал. Заезд передом невозможен в принципе. Ситуация в самом гараже абсолютно идентичная – выйти из-за руля сложновато, ну а вещи-то уж конечно надо вынимать на улице. Седьмая машина как раз оставалась на ночь в арке, закрытой с одной стороны от улицы, а с другой - от самого гаража на 6 машин - отдельными дверьми. Романтика непередаваемая. Я готов по нескольку раз в день заезжать в такой гараж, это крайне интересно и по-домашнему уютно.
Хозяйка, хозяин и их дочь управлялись с автомобилями любых марок и габаритов просто великолепно – вечером они собирали у постояльцев ключи, а утром сами выводили авто из гаража. Чаще всего, по известному закону, первым просыпался и хотел уехать тот, чья машина стояла у задней стенки. Поэтому хозяйке приходилось сначала “выкатывать из гаража” пару-тройку машин, стоявших ближе к выходу, а потом ставить их обратно, до следующего выезда. Притом выкатывались они на эту самую узенькую улочку, одна за другой, полностью перекрывая движение. А потом обратно, одна за другой, в гараж. И так несколько раз в день. Как-то утром мы слышали, как она три раза выводила из гаража нашу машину. Но она не жаловалась, мы – тоже. Потому что вокруг отеля парковаться было негде, совсем как в Париже.

А вообще город Тур – совершенно замечательный. Город святого Мартина, личность которого для западного христианства имеет особое значение (да и восточному он не чужд; наверное, одна из самых знаменитых историй о благих деяниях – это история о том, как Мартин (тогда еще солдат римской армии) снял свой плащ и, разрезав его мечом надвое, отдал вторую половину нищему), Тур в Средние века стал местом паломничества к его гробнице. (Св. Мартин, епископ Тура, а в прошлом римский солдат, родившийся в глубокой провинции – Паннонии (Венгрия).

При Людовике XI город был – правда, недолго - столицей Французского королевства. Отовсюду видны две сказочные башенки собора св. Гатиана и торжественно-суровая башня Карла Великого. Прекрасен пышно-зеленый берег Луары, усыпанный замками и особняками всевозможных эпох и стилей.

В долине Луары вокруг Тура рассыпаны все главные жемчужины французского Ренессанса: Блуа, Шамбор, Шенонсо, etc. Из них для близкого знакомства мы выбрали замок Ussé.

Юссэ стоит на краю Шинонского леса; из его подвалов туда ведет тайный ход. Изящный и камерный, он не всегда был таким – средневековую крепость, контролировавшую долину реки Эндр, перестроили в середине 15 века. Замок много раз менял хозяев. В 1885 г. Юссэ купил граф де Блака, наследники которого и являются сейчас его владельцами.

В замке не слишком роскошные интерьеры, но очень оригинальная экспозиция. Куклы в человеческий рост застыли в картинах из “Спящей красавицы”: родители и добрые феи вокруг новорожденной принцессы; злая колдунья с черепом и вороном, насылающая проклятье; принцесса и старушка со злосчастным веретеном; наконец, принцесса и прекрасный принц. Кукол можно рассматривать с разных сторон через стеклянные окошечки. Так же, через окошечко, можно заглянуть и в миленькую детскую конца 19 века, где гувернантка, наверное, читает благонравным деткам “Красную Шапочку” или “Золушку”. Ну, а дальше наступает безумная “Эпоха джаза”, как назвал ее Ф. Скотт Фицджеральд. В нескольких залах расселись нога на ногу куклы, одетые в стиле 20х – 30х гг. 20 века - в узких укороченных платьях без рукавов, фантастических шляпках и длинных жемчужных ожерельях.

Путешествие подходило к концу, и нам не хотелось проводить оставшиеся на его донышке дни в суетливой гонке за достопримечательностями. Мы решили просто покататься по цветущей долине Луары.

ЧИТАЙТЕ ПРОДОЛЖЕНИЕ СТАТЬИ : Путешествие по Франции. Нормандия, Бретань, Луара, Париж. (Часть 4 из 4)


Комментарии

1.    bonzodog
2008-09-05 18:13:34
Желаю удачи и приятных дней путешествия :)

2.    Валерий
2008-09-05 18:04:33
Спасибо, очень интересно, я 13 октября выезжаю по обратному маршруту. Париж- Тур - Бретань- Нормандия -Париж. Ожидаю позитивных впечатлений.

3.    bonzodog
2008-07-29 13:15:29
Рад, что Вам понравилось ...

4.    Ольга
2008-07-29 03:22:13
Я с большим интересом посмотрела уникальные фотографии,большое спасибо.Я интересуюсь этими местами т.к. в 12-13веке,здесь жили катары.Катарам был открыт свыше особый строительный состав. Толстые стены их замков сохраняются тысячелетиями, вечные. Ангелы катарские открыли им тайну смесей для укрепления камней. Вот свидетельство: вход на небо в виде круглой башни наподобие святого колодца. Он назывался ‘Катарская труба′. Кто туда входил, тотчас воспарял духом на небеса в граалевых телах.
http://esterel.mylivepage.ru/file/inde


Случайные фотографии из разных галерей:
Настоящий желтый цвет
Вид от Устьинского моста к Садовому
Вилла в Порни






Rambler's Top100

                      info [a] bonzodog.ru                 Copyright © 2008-2014                 Карта сайта                 НАВЕРХ [UP] ↑
Home  ¦  Login