фотографии франции
Пражский и непражский зоопарки.

Август 2008 [80]
текст статьи

Пражский и непражский зоопарки.

Ведро еды для фламинго. Московский зоопарк Жираф. Московский зоопарк Че надо? Московский зоопарк. Хай-тек по-восточному Это хорошо, что купаться запрещено. А то вон в тех Я покатилась купаться. Московский зоопарк Я - птица. Я - птица. Московский зоопарк Коза. Московский зоопарк Что это у меня там чешется? Московский зоопарк Пеликан в профиль. Московский зоопарк Ах, отстаньте! Московский зоопарк Вот такие мы друзья. Московский зоопарк Грустная коза в московском зоопарке Козленок Московский зоопарк А-а-а-а-а! Птицы московского зоопарка Птицы московского зоопарка. Птицы московского зоопарка. Птицы московского зоопарка. Медведь в московском зоопарке. Медведь в московском зоопарке. Какие рога. Зебра на лужайке зоопарка. Зебра. Вид сзади. Московский зоопарк. Черепашка. Московский зоопарк. Желтая змея. Московский зоопарк. Хамелеон кажется. Московский зоопарк. Ящерка. На охоте. Говорите, динозавры вымерли? Страшный зверь. Хорошо, что маленький. Ящерица. Московский зоопарк. Ящерица. Московский зоопарк. Ящерица. Московский зоопарк. Зеленая змейка. Змея. Очень маленькая. Красота какая. Серьезный змей. Московский зоопарк. У меня йогурт кончился. Московский зоопарк. Думу думает. Московский зоопарк. Орангутанг. Никого не напоминает ? Добровольный помощник ГИБДД. Московский зоопарк. Смешно, да? Себя-то видели? Водопроводчик. Московский зоопарк. А я спрятался. Страус. Уточка. Московский зоопарк. Вид на высотку из московского зоопарка. Маленькая лама. Московский зоопарк. Филин. Пражский зоопарк. Пражский зоопарк. важная птица. Пражский зоопарк. Красивые крылышки. Пражский зоопарк. Пражский зоопарк. На дятла похож. Пражский зоопарк. Тиграм пора спать. Пражский зоопарк. Большая киска. Пражский зоопарк. Ящерицы. Пражский зоопарк. Обезьяны. Пражский зоопарк. Смешной крокодильчик. Пражский зоопарк. Крокодилы. Пражский зоопарк. Лемуры. Пражский зоопарк. Лемуры. Пражский зоопарк. Не пугайте ребенка. Пражский зоопарк. Парнокопытные. Пражский зоопарк. Тапиры. Пражский зоопарк. Фламинго. Пражский зоопарк. Птицы. Пражский зоопарк. Орлы. Пражский зоопарк. Орлы. Пражский зоопарк. Орлы. Пражский зоопарк. Гиена. Пражский зоопарк. Пражский зоопарк. Жирафы. Пражский зоопарк. Жирафы. Пражский зоопарк. Жирафы. Пражский зоопарк. Жирафы. Пражский зоопарк. Пражский зоопарк. Белый медведь. Пражский зоопарк.

Довелось нам недавно с разницей всего в один месяц посетить два зоопарка: Московский и Пражский. Разница оказалась довольно разительной, фотографиями не передашь, потому позволю себе немного текста.

В конце июля в Москве становится жарко, душно, все пытаются вырваться из города, что у многих получается вполне неплохо. Даже по центру можно без особых проблем передвигаться на машине. А уж в выходные и совсем становится просторно. Ну и подумал я, что как раз утром в воскресенье мы с дочкой спокойно доберемся до зоопарка, и не будут нам мешать ни вереницы авто, ни толпы сограждан. Оказалось – я был прав лишь наполовину. Доехали легко, но припарковаться оказалось уже непросто. Кроме того, выяснилось, что все места вокруг зоопарка платные. Разумеется, об этом не говорило ничто, кроме присутствия людей в цветных жилетах по сторонам дороги. Когда мы вернулись обратно к машине, людей этих уже не было – закончилось время заезда посетителей, деньги собирать было уже почти не с кого.

Пробираясь к кассам зоопарка, я думал лишь о том, как бы не потерять ребеночка в этой давке. Судя по всему, а в основном по разговору, толпу составляли совершающие воскресную культурную вылазку жители окрестностей нашего города. Уже за воротами, я осмотрел плывущую разновозрастную толпу и понял, что надо пойти ровно наоборот, то есть против тоненькой струйки выходящих в противовес плотной толпе вновь прибывших. Тем более, однозначная логика администрации зоопарка состоит в том, чтобы поставить для только что вошедших посетителей максимум ларьков со всякой дребеденью, называемой едой, к которым будут липнуть все детки, останавливая пап и мам и создавая тем самым затор на входе.

Первое, что бросается в глаза в нашем родном зоопарке, это таблички «Птиц не кормить», «Животных не кормить», «В пруду не купаться». Второе – это то, что кормят все и всех без исключения - и пернатых, и млекопитающих, причем кормят тем, что продается в ларечках – в основном, поп-корном, но пытаются и батончиками, и сахарной ватой. Третье – внешний облик родителей. Детки – они и в Африке детки, свободные, активные, красивые от природы вне зависимости от наряда. Родители же демонстрировали яркий контраст полов. Выход в город, значимый для женщин, диктовал им довольно строгий, даже в такую жару, наряд, ухоженный и подтянутый вид. В отличие от мам, папы в большинстве своем были облачены в ставший привычным в нашем городе костюм: удлиненные семейные трусы, майка навыпуск, сандалии на босу ногу, бутылка пива. Жарко, понятное дело :-)

По той же причине, почти все хищники спали в тенечке, спрятавшись от глаз зрителей, птички были довольно вялые, и даже парнокопытным было не слишком комфортно. Счастливы были разве что только обитатели водоемов и выставки змей и ящериц.

Бросается в глаза, что зоопарку мало места не только для точек фаст-фуда, но и для зверей – клетки тесноваты, простора явно не хватает. В закрытых помещениях тоже есть свои прелести: душно, сыро и краска со стен осыпается :) В общем, впечатления не ахти какие восторженные. Порадовали обезьяны, вот только пробраться к ним было не просто. Вольер обнесен длинной стеной с крошечными для такого сооружения окошечками, возле которых можно было насчитать от 3 до 5 слоев человеческих особей. Ну ребенка-то конечно пропустили, хоть и с некоторой неохотой, а мне повезло лишь сфотографировать орангутангов с поднятых рук через мутное поцарапанное стекло.

Увидеть многих интересующих ребенка животных нам так и не посчастливилось. К их числу относятся бегемоты, носороги, львы, тигры, лисы, белые медведи, кабаны и т.д. Зато жирафов видели. И зебр. Один бедный жираф почему-то жмется в крохотном загончике за высоченной решеткой на старой территории зоопарка. А остальные четверо гуляют вместе с зебрами на просторной лужайке на новой территории. Особенность лужайки состоит в том, что стоит ребенку пролезть под низенький заборчик, что происходит легко и незаметно для родителей, как в полуметре его, ребенка, поджидает замаскированная проволока с высоким напряжением. Честное слово, я в последний момент обратил внимание на неприметный значок высокого напряжения.

Больше всего, как мне показалось, в нашем зоопарке одомашненных непарнокопытных. Уже перестаешь смотреть на таблички, понимаешь, что там будет обозначена очередная лошадь Пржевальского. Одна такая лошадка замерла в загоне, стоя задом к посетителям. И тут с лавочки я услышал диалог точь-в-точь как в известной песне В. Высоцкого («Диалог перед телевизором», или «Ой, Вань, смотри, какие клоуны…»).
- Ой, Петь, смотри, замерла! Прям как мертвая стоит.
- Да ты че, Люсь, она ж только шо ср…ла.

И вот через месяц так случилось, что мы оказались в зоопарке Пражском. Приехали мы правда поздновато, за 3.5 часа до закрытия, да и погода была не слишком солнечной, но это не помешало, и за это недолгое время ребенок так убегался по зоопарку, что на обратном пути спал на ходу, точнее уже на руках :)

Первое впечатление – все намного ухоженнее и просторнее, животные более свободны и независимы. И действительно, площадь зоопарка в несколько раз превышает площадь нашего. Что характерно, я не видел ни одного человека, который кормил бы животных!

У птиц огромные вольеры, в которые можно заходить прямо внутрь сетки через двойные сетчатые двери. Причем сетка натянута настолько высоко, чтобы птицы могут беспрепятственно там летать. Впечатление совершенно другое, нежели когда смотришь на них через решетку. Но птицы – это что! У лемуров вообще ограждения нет, прыгай куда хочешь. К нам, правда, лемуры на дорожку не вылезали, только павлины из своего вольера вышли пособирать крошки возле столов кафешки.

Отдельная тема – жизнь жирафов. На фото хорошо видны размеры их территории - это просто саванна какая-то. А сколько их там! Не говоря уже о соседствующих с ними страусах и прочей мелкой по сравнению с ними живности. Там тоже есть высоковольтное ограждение, но оно недоступно не то что детям, но и взрослым, а просто пощелкивает где-то под горкой, предупреждая животных.

Тигры, к сожалению, спали, но не в каком-нибудь дальнем углу, а гордо развалившись на первом плане. А панда, как оказалось, бывает еще малая, оранжевая. Очень красивое животное, жаль темновато было в ее зарослях для того, чтобы снимать. Похоже было, что все животные собираются спать и выходят не для прогулки, а чтобы порадовать последних посетителей. Но любопытство ребенка было удовлетворено разнообразием увиденного: рыси, пантеры, гиена, медведи, огромные черепахи прямо на лужайке, крокодилы, змеи, бабочки, попугаи, орлы, обезьяны, лемуры, всякие мелкие тушканчики и даже тапиры – смешные такие то ли поросятки, то ли лошадки :)

Еще в Пражском зоопарке есть несколько павильонов, где воспроизведены разные природно-климатические условия: африканских тропиков, южноамериканских джунглей и т. д., с птичками-бабочками и прочей неопасной мелочью. В одном из таких павильонов мы попали через тяжелые вертикальные резиновые жалюзи в настоящую пещеру. Где я был встречен прошелестевшей по моим волосам летучей мышкой. Инстинктивно схватив ребенка, я отпрянул назад за занавес. Но поняв, что так задумано, мы вернулись и познакомились с мышами поближе. Они деловито летали и к нам не приставали. Видно их было не слишком хорошо, но крыльями они, казалось, задевали нас по лицу. Ребенок сладко пугался каждый раз, чувствуя на своем лице дуновение ветерка от очередной прошелестевшей мимо мыши. Вспышку в зоопарке просили не использовать, тем более в таком почти темном помещении, потому я немного посветил сотовым телефоном по разным сторонам. В углах пещеры гроздьями висели летучие мыши, в застекленных нишах прыгали тушканчики, ползали змейки, юркали ящерицы и вообще, кишела жизнь. Ощущения неоднозначные, но больше все-таки приятные.

К выходу из зоопарка мы, все трое, практически приползли, уставшие, но вполне удовлетворенные увиденным. Я бы там с удовольствием оказался вновь и, желательно, в солнечную погоду во время кормления зверей.

Случайные фотографии из разных галерей:
Чешская монета 1943 года номиналом в 20 не знаю чего.
Бабочки Château de Goulaine
Вино Турени






Rambler's Top100

                      info [a] bonzodog.ru                 Copyright © 2008-2014                 Карта сайта                 НАВЕРХ [UP] ↑
Home  ¦  Login